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Wine Session : vins de la Rive Droite à Bu Baravin (fin)

Par Daniel Sériot

Nous avons terminé notre soirée, après cette dégustation, par un petit casse croute fort sympathique autour d’une assiette de charcuterie basque de la maison  Oteiza, et une autre d’excellents fromages de la fromagerie Jean d’Alos, dont la qualité n’est plus à vanter accompagnés de vins au verre, parmi la sélection de Pascal, gérant de l’établissement Bu Baravin. Nous reviendrons ultérieurement sur les vins dégustés, avec ces mets.

Voici la fin des commentaires de la Wine Session

Saint Emilion : Château Trapaud

Cette propriété de 15 hectares, gérée par Béatrice Larribière est située à Saint Etienne de Lisse. Le vignoble est encépagé avec 70% de Merlot, 20% de Cabernet franc, et 10% de Cabernet Sauvignon. Les sols et sous-sols sont constitués d’argiles limoneuses, et de sables limoneux. En 2009 la décision est prise de travailler les vignes en agriculture biologique. L’élevage est mené avec 20 à 30% de barriques neuves, selon le millésime.

Trapaud 2007

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La robe est moyennement soutenue, de couleur rubis à grenat, le nez, net et ouvert, évoque la groseille, la cerise, avec des notes de violettes et de très légères épices. La bouche est veloutée, les tannins sont fins finement enrobés, le centre, en léger relief, est agrémenté de fruits frais. La finale de longueur normale, avec des tannins un peu plus fermes, est soulignée par des fruits, d’une bonne expression, des notes florales et légèrement épicées, et une petite touche végétale en ultime sensation. Noté 14

Trapaud 2008

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La robe est soutenue, de teinte pourpre, l’olfaction est expressive, avec des arômes de fruits rouges variés, mûrs et frais, des notes florales, et d’élevage léger. La bouche est élégante, avec des tannins enrobés par une chair délicate, qui se trament en donnant une bonne consistance dans un centre fruité. La finale d’une bonne persistante, est fraîche, avec des tannins légèrement fermes, et rehaussée par des fruits plaisants, légèrement épicés. Noté 14,5

Trapaud 2009

La robe, de couleur pourpre, est soutenue, Le nez est élégant et ouvert, avec des arômes de cerises, et de mûres, nuancés de notes de violettes, d’épices douces et de très léger élevage. L’attaque est veloutée, avec des tannins fins et mûrs, le milieu de bouche est rond, avec des fruits charnus et expressifs. La finale est persistante, d’une bonne fraîcheur, bien dessinée, avec des saveurs fruitées, finement épicées, et des notes de réglisse. Noté 15

Les vignobles de la famille Todeschini

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Voir ici (blog 10/11/2010)

Castillon- Côtes de Bordeaux : La  Brande 2010

La robe, de couleur pourpre à sanguine, est très soutenue, L’olfaction est nette et ouverte, avec des arômes de fruits noirs, de violettes, et de légères épices. La bouche est veloutée, avec des tannins fins et murs, bien tramés dans un centre, d’une bonne tenue, et fruitée. La finale, d’une bonne persistance, est fraîche, soulignée par des fruits juteux finement épicés. Noté 15

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Saint Emilion : Mangot 2009

La robe est assez profonde, de teinte sanguine, le nez, séduisant et intense, évoque la soupe de fruits noirs, les épices douces, et des notes de réglisse, et d’élevage de qualité. La bouche est très veloutée, avec des tannins mûrs enrobés par une chair bien formée, le milieu de bouche est plein, avec des rondeurs élégantes, et des fruits avenants. La finale est persistante, d’une bonne douceur tactile, bien équilibrée, avec des saveurs fruitées expressives, de fines épices, et des notes réglissées, et un léger élevage en arrière plan. Noté 16


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