La mâche cette petite salade d'hiver poussant du côté des pays nantais est de retour. Et ce midi je me suis retrouvé grâce à Yannick Leclerc de l'Atelier Alain Cirelli devant une petit salade qui m'a paru parfaite pour combattre l'hiver, une salade que je n'ai pas eu envie d'attendre plus longtemps pour la partager avec vous.
Salade d'avocats et pamplemousse, mâche nantaise en mayonnaiseIngrédients : 250g de mâche nantaise – 2 avocats – 2 pamplemousses – 1 jaune d'œufs – 1càs de moutarde – 15cl d'huile d'olive – sel et poivre Pelez puis taillez l'avocat en petits dés. Pelez les pamplemousses puis prélevez les suprêmes (c'est-à-dire qu'il faut faire des quartiers en enlevant toutes les peaux autour des quartiers), puis coupez-les en quatre.Plongez la mâche dans de l'eau bouillante salée pendant 30 seconde et refroidir dans une eau glacée. Egouttez la mâche puis mixez-la finement.Montez une mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde et l'huile puis incorporez la mâche mixée.Mélangez les suprêmes et l'avocat et ajoutez la sauce mayonnaise à la mâche. Rectifier l'assaisonnement.Servez cette salade rafraichissante sur un lit de mâche.
Mais pourquoi, et dire que la salade ça pousse même l'hiver… est-ce que je vous raconte ça…