Samedi matin, je me balade dans les rayons de mon épicerie préférée. Au rayon fruits et légumes, je découvre des épinards... Je n'en ai jamais vraiment raffolé mais je me laisse tout de même tenter car j'ai dans l'idée de les cuisiner d'une autre manière que simplement à la vapeur...
Et puis je compte bien surprendre - voire bluffer - mon frère qui vient manger à la maison et n'aime pas (à ce qu'il prétend) ce légume tant décrié.
J'achète également des graines de courge car, dans ma recette, c'est l'un des ingrédients principaux.
Cette recette, je la tiens de Nolwenn Bernard et son livre Graines de courge (une petite mine d'or à moins de 5 euros).
Le résultat ? Ce pesto est étonnant mais tout à fait délicieux. La saveur exquise des graines de courge grillées ressort en bouche, les épinards, mêlés à l'ail et au comté, ne sont pas forts en goût du tout. Une vraie réussite !
Je l'imagine désormais quelque peu modifié avec, par exemple, des blettes à la place des épinards, des graines de lin à la place des graines de courge, du parmesan à la place du comté, de l'huile de pépin de noix à la place de l'huile d'olive... Bref, toutes les combinaisons semblent possibles !
Mais avant de tester tout cela, je vous livre la recette de Nolwenn (presque respectée à la lettre !).
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 20 g. d'épinards frais
- 20 g. de graines de courge
- 20 g. de comté
- 1 petite gousse d'ail dégermée
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. d'eau filtrée
- Sel de mer gris
- Poivre du moulin
La recette :
- Faire griller les graines de courge à sec dans une poêle pendant 3-4 minutes, en les retournant de temps en temps. Les mixer dans un robot.
- Râper le comté.
- Laver et essorer les épinards.
- Ajouter, dans le robot, les épinards, le comté, l'huile d'olive, l'eau, le citron et l'ail. Saler et poivrer à convenance.
- Mixer le tout pendant 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement si besoin est.
- Ce pesto se déguste sur du pain en apéritif ou avec un plat de pâtes, de pommes de terre, etc.