Gâteau au Yaourt Version Japonaise

Par Socuisine @SiteSoCuisine


Quelques mots… Aujourd’hui, je vous propose de revisiter une recette, inscrite dans tous les « grimoires culinaires » de nos familles, je veux parler du célèbre gâteau au yaourt. Une recette de base bien sympathique, qui permet d’exprimer notre créativité, en variant ses déclinaisons à l’infini. Voici donc ma version Japonaise de ce gâteau, où saveur et couleur sont les maîtres mots. À base de thé Matcha et d’anko, très simple à réaliser, il comblera assurément tous les gourmands petits et grands. Bon Appétit !

Liste des ingrédients

  • Pour le gâteau :
  • 1 yaourt
  • 3 pots de farine T.45 (farine de blé pâtissière)
  • 2 pots de sucre en poudre
  • ½ pot d’huile végétale neutre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café de thé Matcha (抹茶)
  • 520 g d’anko (餡子) pâte de haricots rouges sucrées (azuki) vous en trouverez ici (clic !)
  • Pour le nappage et la décoration :
  • 1 petit pot de pâte à tartiner Nutella
  • de la noix de coco râpée
  • Quelques copeaux de chocolat noir pour la décoration

Réalisation de la Recette

  1. Préchauffer votre four à 200°, position chaleur tournante.
  2. Dans un saladier, verser le contenu du pot de yaourt, et conserver ce dernier pour quantifier les autres ingrédients de la recette.
  3. Ajouter au yaourt : la farine, le sucre en poudre, l’huile, les œufs, le sucre vanillé, la levure chimique et le thé Matcha. Mélanger le tout au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et bien lisse.
  4. Verser l’appareil dans un moule à manqué préalablement beurré et enfourner votre plat au four pour 30 minutes de cuisson environ.
  5. Quand le gâteau est cuit, le démouler sur une volette à pâtisserie et le laisser tiédir pendant 15 minutes.
  6. Puis, le couper en deux dans le sens de l’épaisseur et sur toute la longueur afin d’obtenir deux morceaux identiques.
  7. Étaler la pâte d’anko sur le disque inférieur, à l’aide d’un couteau à pâtisserie. Enfin, reconstituer le gâteau en superposant les deux parties.
  8. Nappage et décoration : Napper le dessus du gâteau de pâte à tartiner Nutella, saupoudrer de noix de coco râpée et de quelques copeaux de chocolat noir.

♥ Recette sélectionnée par » LibéFood – Recettes Sucrées – le 17 novembre 2012 ♥


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Temps de préparation : 25 minute(s)

Temps de cuisson : 30 minute(s)

Nombre de parts : 8

Tradition culinaire : Japonaise

Notre évaluation 4 étoiles :  ★★★★☆ 5 note(s)

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