Quelques mots… Aujourd’hui, je vous propose de revisiter une recette, inscrite dans tous les « grimoires culinaires » de nos familles, je veux parler du célèbre gâteau au yaourt. Une recette de base bien sympathique, qui permet d’exprimer notre créativité, en variant ses déclinaisons à l’infini. Voici donc ma version Japonaise de ce gâteau, où saveur et couleur sont les maîtres mots. À base de thé Matcha et d’anko, très simple à réaliser, il comblera assurément tous les gourmands petits et grands. Bon Appétit !
Liste des ingrédients
- Pour le gâteau :
- 1 yaourt
- 3 pots de farine T.45 (farine de blé pâtissière)
- 2 pots de sucre en poudre
- ½ pot d’huile végétale neutre
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de thé Matcha (抹茶)
- 520 g d’anko (餡子) pâte de haricots rouges sucrées (azuki) vous en trouverez ici (clic !)
- Pour le nappage et la décoration :
- 1 petit pot de pâte à tartiner Nutella
- de la noix de coco râpée
- Quelques copeaux de chocolat noir pour la décoration
Réalisation de la Recette
- Préchauffer votre four à 200°, position chaleur tournante.
- Dans un saladier, verser le contenu du pot de yaourt, et conserver ce dernier pour quantifier les autres ingrédients de la recette.
- Ajouter au yaourt : la farine, le sucre en poudre, l’huile, les œufs, le sucre vanillé, la levure chimique et le thé Matcha. Mélanger le tout au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et bien lisse.
- Verser l’appareil dans un moule à manqué préalablement beurré et enfourner votre plat au four pour 30 minutes de cuisson environ.
- Quand le gâteau est cuit, le démouler sur une volette à pâtisserie et le laisser tiédir pendant 15 minutes.
- Puis, le couper en deux dans le sens de l’épaisseur et sur toute la longueur afin d’obtenir deux morceaux identiques.
- Étaler la pâte d’anko sur le disque inférieur, à l’aide d’un couteau à pâtisserie. Enfin, reconstituer le gâteau en superposant les deux parties.
- Nappage et décoration : Napper le dessus du gâteau de pâte à tartiner Nutella, saupoudrer de noix de coco râpée et de quelques copeaux de chocolat noir.
♥ Recette sélectionnée par » LibéFood – Recettes Sucrées – le 17 novembre 2012 ♥
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Temps de préparation : 25 minute(s)
Temps de cuisson : 30 minute(s)
Nombre de parts : 8
Tradition culinaire : Japonaise
Notre évaluation 4 étoiles : ★★★★☆ 5 note(s)
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