Brownie aux pommes, noisettes et caramel, d’après une recette de Papilles et Pupilles
Publié par the kitchen around the corner le 20 novembre 2012 · Un commentaire
Quand je suis tombée sur cette recette d’Anne du blog Papilles et Pupilles, le mot « noix de macadamia » a fait tilt dans ma tête: qui dit noix dit noisettes et donc une excellente recette pour écouler mon stock de noisettes. Après cette délicieuse recette de sablés noisettes-citron, voici une recette de brownie excellente, riche des bons ingrédients de saison, légèrement relevée par la note de caramel.
Ce brownie a fait l’unanimité et a surtout reçu les félicitations de M. très exigeant en terme de gâteaux!
Je n’ai pas changé grand chose à la recette d’origine, seulement quelques ajustements: j’ai utilisé du beurre demi-sel et du sucre blond de canne, remplacé les noix de macadamia par des noisettes et nappé de caramel au beurre salé.
Je vous livre la recette d’Anne telle qu’elle, à vous ensuite d’adapter à vos envies.
Ingrédients
- 175g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 110g de beurre
- 150g de sucre
- 2 oeufs
- 75g de noix de macadamia ou de noix de pécan ou encore des noix ou de noisettes
- 4 petites pommes
- 50g de sucre en poudre pour le caramel
Utilisez un moule carré de 24cm.
Préchauffez le four à 180°C.
Recouvrir de papier sulfurisé et beurrez le moule.
Concassez grossièrement les noix ou noisettes. Pelez les pommes et coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté.
Dans un saladier mettez la farine, la pointe de sel et la levure chimique.
Dans un autre, mettez le beurre mou, le sucre et deux oeufs et fouettez à l’aide d’un batteur électrique pendant environ 2 minutes, le temps que la texture devienne brillante et crémeuse.
Ajoutez ensuite les noix ou noisettes et les pommes puis terminez en ajoutant la farine en deux temps.
Bien mélangez à chaque fois.