Gâteau Basque (en version Bretonne)

Par Koaladevantsesfourneaux

ATTENTION

Que les puristes passent leur chemin car ça pourraient être un choc pour eux !!!

Pendant mes vacances, j’ai ramené dans mes valises une carte postale avec la recette du gâteau Basque. Cela faisait un petit moment qu’elle trônait dans ma cuisine et m’appelait en me disant « Essaye-moi !!! Essaye-moi !!!

Forcement j’ai craqué !!! Et dans ma lancé, j’ai croisé sur ma route des pommes. Ainsi, la Bretagne a rencontré les Basques !!!

Allez, on passe à la recette !

Pour les pommes :

  • 4 pommes
  • 2 c.à.c. de sucre
  • 1 verre d’eau
  1. Coupez les pommes en petit cube
  2. Les mettre dans une casserole avec l’eau et le sucre
  3. Laissez mijoter jusqu’à qu’elles réduisent

Pour la pâte :

  • 300g de farine
  • deux jaunes d’œufs et un œuf entier
  • 200g de sucre
  • 200g de beurre ramoli
  1. Mélangez les œufs, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier
  2. Rajoutez la farine petit à petit
  3. Vous devez obtenir un pâte homogène et lisse (n’hésitez pas à rajouter de la farine si besoin)
  4. Mettre la pâte dans un film étirable et la mettre au frigo pendant un heure

Pour la crème pâtissière :

  • 1/4 de litre de lait
  • deux jaunes d’oeufs
  • 60g de sucre
  • 25g de farine
  1. Mélangez tous les ingrédients dans une casserole
  2. Faire chauffer le tout jusqu’à l’obtention un crème épaisse

Il ne vous reste plus qu’à assembler le tout !

  1. Étalez les 2/3 de la pâte et la mettre dans un plat à tarte un peu surélevé en faisant un bourrelet contre les parois
  2. Versez la crème pâtissière sur le fond
  3. Mettre les pommes par dessus
  4. Étalez le reste de la pâte et recouvrez l’ensemble
  5. Faire des quadrillages avec un couteau sans couper la pâte
  6. Passez le dessus au lait à l’aide d’un pinceau
  7. Passez le tout au four pendant 40 min, T°180

Même si j’ai offensé les puristes, j’aime beaucoup cette version !!! Un vrai délice !!!