Tatin de cèpes

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Il reste encore quelques très beaux cèpes sur les marchés, alors profitons-en avant que la saison ne finisse!

Cette fois j'ai voulu tester une tarte au cèpes et je me suis largement inspirée d'une recette trouvée sur Journal des Femmes.

On a vraiment adoré ces tartelettes, l'alliance des cèpes et des noix est vraiment délicieuse!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de cèpes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 beau bouquet de persil
  • 30g de cerneaux de noix
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 noix de beurre
  • huile d’olive

Préparation 

  • Nettoyer les cèpes en les passant rapidement sous l’eau et en les essuyant bien.


Séparer les pieds des chapeaux.

Couper les chapeaux en lamelles. Mettre les lamelles dans une poêle, saler. Faire cuire une dizaine de minutes à feu doux pour les faire dégorger.

Puis les égoutter.

  • Couper le reste des champignons en brunoises (très petits dés).

Dans une autre poêle, mettre la brunoise de champignons, saler. Faire cuire une dizaine de minutes pour les faire dégorger.

Les égoutter.

Remettre dans la poêle. Ajouter l’huile d’olive, faire cuire 5 min à feu moyen.

Ajouter les noix et les gousses d’ail pressées. Saler, poivrer, laisser cuire encore environ 5 à 10min.

Ciseler le persil puis l’ajouter à la brunoise de champignons et retirer du feu.

  • Beurrer des moules à tartelettes et disposer dans le fond les lamelles des chapeaux des cèpes.

Déposer par dessus la brunoise de cèpes aux noix.

Découper la pâte feuilletée au dimensions des moules, et recouvrir les champignons avec.

  • Enfourner environ 20 à 25 min dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser tiédir et retourner sur les assiettes au moment de servir.

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