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Kringle estonien amandes-érable

Par Carinette

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Et voilà, j'ai finalement moi aussi succombé à la Kringle mani !! Oui oui, je sais je suis une faible femme...mais il faut dire que cette brioche est tellement onctueuse, goûteuse, moelleuuuuse, mais comment aurais-je pu ne pas craquer, hummm??

Et ce qui est vraiment sympa avec cette recette, c'est que tout comme la brioche fleurie, vous pouvez l'agrémenter de mille et une façon, bref, que des points positifs!

Brioche-2333.JPG

Ingrédients:

  • 120g de lait
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 300g de farine
  • 1 œuf
  • 30g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de cassonade (du sucre d’érable pour moi)
  • 50g d'amande concassées
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable 

Dissoudre la levure dans le lait tiède (37°C étant l’idéal) ajouter le sucre en poudre et laisser la levure se réveiller pendant une dizaine de minutes.

Dans le bol mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux puis travailler du bout des doigts comme pour une pâte sablée..

Ajouter le mélange lait/ levure ainsi que l’œuf.

Pétrir 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple.

Former une boule avec la pâte puis la placer dans un bol recouvert d’un linge propre. Laisser lever la pâte près d’une source chaude pendant 1h30.

La pâte va alors doubler de volume.

Travailler la pâte quelques minutes sur un plan de travail fariné puis l’étaler en forme de rectangle.

Préparer la garniture en mélangeant le beurre fondu, la cassonade (ou le sucre d’érable si vous en avez) et les amandes hachées.

Répartir cette garniture sur la pâte. Il ne faut pas en mettre sur les bords sinon cela risque de déborder.

 

collage1.jpg

Rouler la pâte très serrée (c’est pour cela que si vous avez mis de la garniture trop près du bord, cela risque de déborder).

 

collage2.jpg

Couper ce rouleau dans le sens de la longueur puis tresser les deux morceaux de pâte ensemble.

 

Collage.jpg

Formez une couronne et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

 

Brioche 2323

Faire lever la pâte pendant une trentaine de minutes.

Parsemer d’amandes effilées puis faire cuire pendant 25 à 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C.

A la sortie du four verser immédiatement un peu de sirop d’érable tiédi sur le kringle.

Laisser refroidir sur une grille et déguster !

 

Collage-Kringle.jpg


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