Soupe chinoise au poulet laqué

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

À la base ce plat s'appelle " soupe cha siu" d'origine chinoise. Et c'est en général soit du porc ou du canard laqué. Mais je n'avais pas ça sous la main donc j'ai utilisé ce qui me restait dans mon frigo. C'est à dire, 4 filets de blanc de poulet.

J'avais très envie de cette soupe. Il existe plusieur façon de la préparer et plusieur façon de l'accompagner. Pour la viande j'ai été me piquer une ancienne recette qui se trouve juste ici, le sandwich vietnamien. Pour le bouillon j'ai totalement improvisé avec le peu de souvenir que j'en avais. Mais je peux vous assurer qu'il est aussi bon que dans mes souvenirs.

Temps de préparation : 20 minutes  Temps de repos : 3 heures Temps de cuisson : 30-40 minutes Quantité : 4 personnes

Ingrédients :

   

  • 2 gros bok choy (voir photo et épicerie asiatique)
  • 450 grammes de nouilles aux œufs fraîches (350 g si elles sont sèches)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe de sauce de soja claire
  • 1,5 cuillère à soupe de vin de riz ou vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 céleri
  • 2 tiges de ciboule ou de la ciboulette
  • Quelques brins de coriandre

Ingrédients de la marinade de la viande (reprise sur la recette du sandwich vietnamien):

  • 2 filet de blanc de poulet
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1/2 sachet de mélange de sauce douce chinoise (voir photo et épicerie asiatique)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
  • Préparer votre marinade. Verser tous les ingrédients dans un bol et ajouter en entier les filets. Bien mélanger et recouvrir d'un film plastique. Laisser mariner au moins 3 heures au frais.

   

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Une fois que c'est prêt, disposer du papier aluminium sur une plaque allant au four. Placer les filets de poulet dessus. Enfourner pendant 30-40 minutes. Toutes les 10 minutes enduire les filets du reste de marinade à l'aide d'un pinceau.

   

  • Pendant ce temps préparer le bouillon, verser 1,5 litres d'eau dans une marmite. Chauffer à feu doux.
  • Couper en petit morceau le céleri et la ciboule et ajoutez-les au bouillon.
  • Verser le vinaigre de vin, la sauce soja, le sucre et laisser mijoter le temps que la viande soit cuite.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, faire cuire les nouilles selon les indications du paquet. Et ajouter le bok choy couper grossièrement au bouillon.

   

  • Rincer les nouilles à l'eau froide et disperser dans des bols.
  • Sortir la viande et la couper en fines lamelles.
  • Déposer la viande au dessus des nouilles.
  • Verser une grosse louche de bouillon avec du bok choy. (moi j'ai laissé un peu trop lontemps cuire dans l'eau le bok choy, oups!)
  • Et pour finir un peu de coriandre par dessus le tout.

   

Je cuisine avec les sauces :