Ce n'est pas le ciabatta traditionnel mais ça se rapproche pas mal. Et en plus de ça c'est un peu, beaucoup moins long que l'original. Il faudra malgrè tout que j'essaye un jour le vrai pain Ciabatta. En tout cas ce fut parfait pour notre pique-nique en montagne. J'ai fait des sandwichs, jambon de parme, mozzarella, huile d'olive, basilic... Miam miam. Après l'effort le réconfort!!!
Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 1 heure 55 Temps de cuisson : 25-30 minutes Quantité : 6 pains
Ingrédients :
- 300 grammes de farine T55-T65
- 1 cuilère à café de Levure boulanger
- 200 ml d'eau tiède à peu près
- 50 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- Mettre la farine et sel sur votre plan de travail puis former un puits.
- Diluer la levure dans l'eau laisser reposer 10 minutes.
- Puis verser le tout dans le puits.
- Ajouter l'huile d'olive et commencer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus. (environ 10-15 minutes.)
- Disposer la boule de pâte dans un saladier fariné, couvrir avec un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 1 heure.
- Travailler une deuxième fois la pâte pendant 10-15 minutes puir replacer la pâte dans le saladier et recouvrir pendant 45 minutes.
- Préchauffer le four à 240°C et verser de l'eau dans la lèchefrite ou dans un récipient métallique.
- Diviser en 6 morceaux, bouler légèrement et façonner avec douceur en forme de ciabatta (rectangulaire).
- Disposez les sur une feuille de papier sulfurisé.
- Saupoudrer les baguettes d'un voile léger de farine au dessus de la pâte.
- Enfourner pour 25-30 minutes en fonction de la taille de vos pains et il faut que le dessus soit juste dorer.
Vous pouvez ajouter à ces petits pains 40 grammes de petits dés de chorizo, ou 50 grammes d'olives vertes et noires.