Le gâteau très vanillé de Rebecca (avec un glaçage au chocolat)

Par Zenflower

Mon amie Rebecca est une reine de la pâtisserie. Elle fait des gâteaux délicieux, des cookies à tomber et des brownies de la mort. Il faut dire que Rebecca est franco-américaine, et a su parfaitement faire rejoindre ses deux cultures culinaires, prenant le meilleur de chacune.
Voici un de ses gâteaux, dont j'ai accentué le côté vanillé, car nous aimons tous ça à la maison.

Ingrédients pour un grand moule (30 cm au moins), on peut tout à fait diviser les proportions par 2 pour un gâteau plus petit:
- 240g de beurre
- 500g de sucre
- 3 oeufs
- 10 ml de vanille liquide
- les graines d'une gousse de vanille (facultatif)
- 600ml de lait ribot (lait fermenté)
- 450g de farine
- 2 sachets de levure
Pour le glaçage:
- 275g de sucre glace
- 80g de cacao en poudre non sucré
- 90g de beurre fondu
- 75ml de lait concentré
- 5 ml de vanille liquide

Réalisation:
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter dans l'ordre suivant: les oeufs, le lait, le beurre fondu, la vanille liquide.
  3. Verser dans un grand moule, et cuire 45 minutes.
  4. Lorsque le gâteau a tiédi, préparer le glaçage.
  5. Mélanger le sucre glace et le cacao.
  6. Ajouter le lait concentré, le beurre et la vanille liquide.
  7. Étaler sur le gâteau, et mettre au frais pendant 1/2h.

Bon Appétit!!