Mon amie Rebecca est une reine de la pâtisserie. Elle fait des gâteaux délicieux, des cookies à tomber et des brownies de la mort. Il faut dire que Rebecca est franco-américaine, et a su parfaitement faire rejoindre ses deux cultures culinaires, prenant le meilleur de chacune.
Voici un de ses gâteaux, dont j'ai accentué le côté vanillé, car nous aimons tous ça à la maison.
Ingrédients pour un grand moule (30 cm au moins), on peut tout à fait diviser les proportions par 2 pour un gâteau plus petit:
- 240g de beurre
- 500g de sucre
- 3 oeufs
- 10 ml de vanille liquide
- les graines d'une gousse de vanille (facultatif)
- 600ml de lait ribot (lait fermenté)
- 450g de farine
- 2 sachets de levure
Pour le glaçage:
- 275g de sucre glace
- 80g de cacao en poudre non sucré
- 90g de beurre fondu
- 75ml de lait concentré
- 5 ml de vanille liquide
Réalisation:
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter dans l'ordre suivant: les oeufs, le lait, le beurre fondu, la vanille liquide.
- Verser dans un grand moule, et cuire 45 minutes.
- Lorsque le gâteau a tiédi, préparer le glaçage.
- Mélanger le sucre glace et le cacao.
- Ajouter le lait concentré, le beurre et la vanille liquide.
- Étaler sur le gâteau, et mettre au frais pendant 1/2h.
Bon Appétit!!