Préparation 30minutes / Cuisson 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 pommes
- 1 grosse poignée de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 2 sachets de sucre vanille
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 5g de beurre
- 1 poignée de noisettes concassée
- 1 yaourt bulgare
Les sablés :
- 60g de sucre
- 150g de farine
- 60g de beurre coupé en morceaux
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 200C. Mettez les raisins à macérer dans le rhum. Mélangez la farine, le sucre, l'œuf et l'extrait de vanille. Ajoutez le beurre et pétrissez la pâte. Farinez le plan de travail et abaissez la pâte au rouleau. Sur un morceau de papier sulfurisé, disposez les sables que vous aurez formes avec un emporté pièce rond. Enfournez pendant 20 min. Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-le en petits dés. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites y revenir les pommes. Ajoutez un fond d'eau et faites comporter. Ajoutez la cannelle et le gingembre. À la fin de la cuisson, quand les pommes sont bien ramollies et fondues, ajoutez les raisins et le sucre. Mélangez bien. À l'aide d'un emporte-pièce, disposez le sable, la compotée de pommes, puis une couche de noisettes et enfin, finissez par une cuillère à soupe de yaourt pour ajouter de l'onctuosité. Retirez doucement l'emporte-pièce.