À préparer la veille
Ingrédients :
- 400g de faux-filet de bœuf (un long pavé régulier) roulé dans le sel et le poivre, puis laissé au repos 20 minutes à t° ambiante
- Sauce
- 3 cuilleres à soupe de shoyu
- 1 cuillere à soupe de sake
- 1 cuillere à soupe de jus de citron
- 1 gousse d’ail écrasée
- du gingembre en tranches
Chauffez à blanc une poêle à revêtement teflon et y faire revenir la pièce de bœuf sur toutes ses faces pendant environ 1/4h. Plongez immédiatement la pièce de bœuf dans la sauce et laissez reposer le tout au frais toute une nuit. Le lendemain, coupez le bœuf en tranches très fines et disposez ces tranches sur un plat couvert de feuilles de shizo, ou, à défaut de feuilles de roquette. Garnissez de ciboulette hachée et de gingembre râpé. On accompagne le plat de la sauce de marinade passée ou, suivant le goût, de ponzu (mélange de yuzu et de shoyu).