Pour 4 personnes :
200 g de chocolat noir à croquer
2 poires comices
4 bananes pomme ou 2 bananes plantain bien mûres
1 ananas victoria
1 citron jeune
4 boules de glace vanille
80 g de sucre en poudre
1 bouquet de menthe fraîche poivrée
Épluchez l’ananas en lui laissant son plumeau vert. Supprimer ses yeux. Coupez-le en quatre ou en six quartiers dans le sens de la longueur.
Pressez le citron pour en recueillir le jus.
Pelez et coupez les poires en quatre quartiers. Supprimez le cœur et citronnez-les aussitôt.
Épluchez et citronnez les bananes.
Piquez les fruits sur des brochettes. Posez les brochettes sur une grille au-dessus des braises recouvertes de cendres pendant 5 à 6 minutes.
Retournez-les à mi-cuisson. Quand elles sont cuites, déposez-les sur des assiettes. saupoudrez de sucre. Remettez-les sur le feu quelques minutes pour caraméliser légèrement.
Disposez sur un plat des grosses barres de chocolat. Dressez les brochettes sur des assiettes avec la boule de glace.
Chaque convive ira faire rôtir son chocolat au fur et à mesure en le piquant sur une brochette, ou bien en le plaçant dans une pince, puis en le retournant sans cesse au-dessus des braises.
Les bananes peuvent aussi être cuites dans leur peau, enfouies sous la cendre.
Un régal de douceur !