Tatin aux figues et aux épices de C.Lignac

Par Ameloche

Je suis à fond Lignac en ce moment ! Normal, j’ai ressorti un vieux livre de lui et en fait… j’ai envie de toutes les recettes qui s’y trouvent ! J’ai donc testé aujourd’hui les minis tartes tatins aux figues et aux épices (recette inspirée du livre Craquants et fondants, crumbles et tatins, éditions Hachette). J’ai fait la recette un peu « à ma façon » … un pur délice !

Ingrédients :

500 gr de figues bien mûres

60 gr de beurre

1 rouleau de pâte feuilletée

gingembre en poudre

cannelle en poudre

75 gr de sucre

Recette :

Enlevez la « queue » des figues. Coupez-les en deux ou 3 (en rondelles).

Dans une casserole, mettre à chauffer 40 gr de beurre. Ajoutez le sucre. Puis ajoutez les rondelles de figues. Laissez cuire, dans remuer, pendant 2 ou 3 minutes.

Déposez les figues dans des moules à tartelettes.  Répartir des petits morceaux de beurre (le restant!). Recouvrir de pâte feuilletée préalablement découpée en cercles. Faites un trou à l’aide des dents d’une fourchette. Enfournez pour 15 minutes à 200°C.

Démoulez en retournant sur un plat et éventuellement en vous aidant de la pointe d’un couteau.