Je suis à fond Lignac en ce moment ! Normal, j’ai ressorti un vieux livre de lui et en fait… j’ai envie de toutes les recettes qui s’y trouvent ! J’ai donc testé aujourd’hui les minis tartes tatins aux figues et aux épices (recette inspirée du livre Craquants et fondants, crumbles et tatins, éditions Hachette). J’ai fait la recette un peu « à ma façon » … un pur délice !
Ingrédients :
500 gr de figues bien mûres
60 gr de beurre
1 rouleau de pâte feuilletée
gingembre en poudre
cannelle en poudre
75 gr de sucre
Recette :
Enlevez la « queue » des figues. Coupez-les en deux ou 3 (en rondelles).
Dans une casserole, mettre à chauffer 40 gr de beurre. Ajoutez le sucre. Puis ajoutez les rondelles de figues. Laissez cuire, dans remuer, pendant 2 ou 3 minutes.
Déposez les figues dans des moules à tartelettes. Répartir des petits morceaux de beurre (le restant!). Recouvrir de pâte feuilletée préalablement découpée en cercles. Faites un trou à l’aide des dents d’une fourchette. Enfournez pour 15 minutes à 200°C.
Démoulez en retournant sur un plat et éventuellement en vous aidant de la pointe d’un couteau.