Natte briochée à 4 brins et un nouveau livre sympa!

Par Sandra

Je vous présente mon nouveau livre, qui a presque faillit me faire perdre patience, tellement je l'ai attendu.

L'atelier pain de Gatococo ou plutôt Cécile Decaux. Une blogeuse géniale passionnée par le pain. Et je peux vous dire que son livre est génialissime, tout y est expliqué, avec des petits dessins sympathiques, cela devient un jeu d'enfants de réaliser son pain.

Et pour une première réalisation j'ai testé la natte à quatre brins.

Ingrédients pour 2 nattes:

2 cuillères à café de levure de boulanger instantanée
60 g de sucre (dans mon cas du sucre vanillé maison)
500 g de farine T45
2 oeufs
environ 160 ml de lait
1 cuillère à soupe de cognac (dans mon cas de rhum ambré)
100 g de beurre
1.5 cuillère à café de sel

Réalisation:

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre machine à pain.

Lancer le programme pâte.

Une fois le programme terminé, vérifier que le pâton a triplé de volume, sinon prolonger la levée dans la cuve, machine éteinte.

Poser la pâte sur le plan de travail fariné, écrasez la pour enlever les bulles d'air et diviser-la en 8 parts de 115 g.

Couvrir d'un torchon humide et laisser les pâtons se détendre 15 min.

Retourner les. Aplanissez les, plier les en deux et répéter une fois ces opérations.

Rouler les en boudins de 35 cm de long.

Poser 4 brins côte à côte et tresser les en en commençant par leur milieu.

Souder les extrémités de la tresse en écrasant les 4 brins de la tresse ensemble, puis replier les brins en dessous.

Réaliser ensuite la 2ème natte avec les 4 brins restants.

Poser les nattes sur une plaque de cuisson anti-adhésive.

Dans un bol, fouetter 1 oeuf et deux pincées de sel, puis allonger le mélange avec 2 cuillères à soupe d'eau.

A l'aide d'un pinceau, dorer les nattes de ce mélange.

Laisser lever 1h15 dans le four tiédi (30/40°C).

Sortir les nattes et préchauffer le four à 170°C.

Dorer une nouvelle fois et décorer de sucre en grains.

Faire cuire 23 minutes et laisser refroidir sur une grille.

Régalez vous!!!

Source: L'atelier pain