Vous connaissez surement la soupe à l’oignon gratinée. L’année dernière, j’avais déjà l’idée de m’inspirer de cette recette pour la détourner avec des poireaux. Je me suis lancée dans cette nouvelle version et je dois dire que j’en suis bien contente. Quel régal ! Je n’irais pas à dire qu’elle détrône la version oignon mais franchement, c’est véritablement une bonne découverte.
Vous pouvez l’apprécier au moment de la dégustation avec des fines tranches de jambon Serrano. Mais c’est juste une idée gourmande.
Pour 4 personnes :
- 2 poireaux
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 L d’eau
- 2cs de farine
- 1 bouquet garni
- 20cl de vin blanc
- poivre et sel
- des tranches de pain de campagne
- Cantal râpé
1- Faites revenir les poireaux lavés et émincés dans un peu d’huile d’olive ou de beurre pendant 10 min environ.
2- Saupoudrez de farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle commence à roussir.
3- Ajoutez l’eau, le vin blanc et le cube de bouillon de boeuf. Ajoutez le bouquet garni.
4- Mélangez bien le tout pour que le cube soit dissout. Poivrez.
5- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25min.
6- Préchauffez le four à 200°C. Répartissez la soupe dans des petites cocottes ou des bols qui passent au four.
7- Déposez des tranches de pain et saupoudrez de gruyère.
8- Faites dorer au four et servez aussitôt.