Un grand classique revisité en plat complet bien copieux! Il sera délicieux accompagné d'une bonne salade verte à l'huile de noix....un plat réconfortant pour affronter les premiers frimas!!
Les proportions données sont pour 8 personnes (ou 2 repas car il se réchauffe très bien...), mais vous pouvez diviser les quantités par 2 selon la taille de votre plat..
Ingrédients pour 8 personnes (25x38cm):
2kg de pommes de terre
500g de filet de saumon frais
2 gousses d'ail
20cl de crème fleurette
150ml de lait
1 Mont d'Or moyen (700/800g)
sel et poivre du moulin
Préparation:
- Couper les filets de saumon en dés.
- Peler les gousses d'ail et les émincer finement.
- Éplucher et laver les pommes de terre. Les détailler en rondelles de 4 mm d'épaisseur à l'aide d'un robot coupe ou d'une mandoline.
- Beurrer un plat à gratin. Déposer une couche de pommes de terre, saler et poivrer, mettre un peu d'ail, une couche de dés de saumon. Remettre une deuxième couche de pommes de terre, une deuxième couche de saumon et terminer par une troisième couche de pommes de terre. Saler, poivrer et répartir un peu d'ail à chaque couche.
- Déposer des cuillères de Mont d'or à la surface du gratin. Mélanger la crème et le lait puis verser sur les pommes de terre.
- Enfourner à four préchauffé à 200°C pour 1 heure 1/4 environ!!