Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 2-4 personnes
Ingrédients :
- 2 gros poireaux
- 3 petites pommes de terre
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 branche de céleri
- 100 g de lardons
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
- 500 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Peler les carottes et les pommes de terre. Les couper en rondelles et réserver.
- Laver les poireaux et les découper en morceaux (pas trop gros pour qu'ils puissent blondir).
- couper grossièrement l'oignon et le céleri.
- Verser l'huile d'olives dans une casserole ou une marmitte.
- Faire revenir les oignons et les poireaux pendant 5 minutes.
- Puis ajouter les lardons, faire revenir bien 5 minutes.
- Enfin ajouter les carottes, les pommes de terre et le céleri. Laisser revenir une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps diluer le cube de bouillon dans 500 ml d'eau chaude dans un verre ou un bol.
- Verser ça dans la marmitte et laisser mijoter pendant 20 minutes.
- Saler et poivrer selon vos goûts.
- Passer ensuite le tout au blender en ajoutant de la crème fraiche à votre goût, en fonction de l'onctuosité désirée.
- Chauffer encore une fois pendant 10 minutes histoire de servir la soupe bien chaude.