Gâteau savarin au fromage blanc et au citron

Par Chrystel56

Bonjour,

J'avais du fromage blanc à utiliser très vite. Et pour étrenner mon nouveau moule bavarois Demarle, je suis allée chiper la recette de Galoute. J'ai réalisé son gâteau au fromage blanc et au citron. 

Un délice, ce gâteau...tout le monde s'est régalé ! Il est léger et légèrement "mousseux" à l'intérieur...

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 500 g de fromage blanc 20% M.G.
  • 70 g de sucre (125 g de sucre pour moi)
  • 2 gros oeufs
  • 1 citron non traité (jus et zestes)
  • 50 g de farine (moitié farine, moitié maïzena)

Zester et prélever le jus du citron. Réserver. A la sortie du four : tout gonflé !!

Quelques minutes après, tout dégonflé !

(mais c'est normal !)

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le jus et le zeste du citron.

Verser le fromage blanc et bien mélanger.

Incorporer la farine et la maïzena. Fouetter pour incorporer.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes, puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Mettre la préparation dans le moule choisi et enfourner pour 1h00 à 150°C. Personnellement, je l'ai fait cuire 45 minutes à four préchauffé à 180°C (Th6). Mais j'aurais peut-être du suivre les indications de Galoute, car mon gâteau a vite doré.

Laisser le gâteau complètement refroidir sur une grille avant de le mettre au frigo pour au moins 6h.

Le retourner sur un plat pour le démouler. 

N.B. : le mieux est de le faire le matin pour le soir (comme moi) ou le soir pour le lendemain...