Préparation 10 minutes / Repos de la pâte 1h / Cuisson 1/2h
Ingrédients :
- 2 bols (à petit déjeuner par exemple) de lait entier
- 1 bol de farine fluide
- 2 œufs entiers
- 1 filet d'huile
- 4 cuillères à soupe de sucre fin
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Suffisamment de matière grasse pour la cuisson des crêpes dans une crêpière
Il s'agit de laisser reposer la pâte afin qu'elle soit onctueuse et de cuire une crêpe aussi fine que possible; elle n'en sera que meilleure...
1/ Dans un cul de poule, battez les œufs avec le bol de lait; ajoutez le sucre et la cannelle.
2/ Versez le filet d'huile, puis la farine en pluie tout en battant vigoureusement le mélange. La pâte doit être liquide.Laissez reposer la pâte dans un endroit frais.
3/ Au bout d'une heure, fouettez à nouveau le mélange; il ne doit y avoir aucun grumeau...
4/ Chez nous, on a l'habitude de graisser la crêpière avec 1 pomme de terre crue pelée et coupée en 2 que l'on trempe dans de la margarine. A l'aide de la pomme de terre, on graisse bien à chaque fois le fond de la poêle.
Versez une fine couche de pâte; dès que les bords se détachent, on peut, à l'aide d'une spatule, retourner la crêpe pour quelques secondes de cuisson. Si vous savez faire sauter les crêpes, c'est encore mieux... On peut garnir les crêpes de miel, de sucre roux, de cassonade sans toutefois masquer leur doux parfum de cannelle...