La visite à Haut Bergeron est, pour nous, incontournable, lors des portes ouvertes de Sauternes. Les vins sont d’un excellent rapport qualité/prix ( autour de 24 euros, pour les derniers millésimes produits). Si les vins étaient richement dotés dans les excellents millésimes sauternais, ils n’avaient pas complètement l’élégance , la pureté de la liqueur, et l’équilibre final des meilleurs propriétés de l’appellation . Les derniers millésimes dégustés, lors de ces portes ouvertes, ont montré des évolutions, dans la pureté et la précision des liqueurs, et davantage de fraîcheur et d’harmonie dans les finales. Les vignerons expliquent ces résultats par un travail plus minutieux et plus rigoureux à la vigne, sur la totalité de son cycle, jusqu’à l’acheminement des raisins au chai.
Fontebride 2009
La robe, de teinte or soutenue, est limpide, le nez est un peu fermé, avec à l’aération des arômes d’abricot, de miel léger nuancés de notes de fruits exotiques, et florales. La bouche est très veloutée, rehaussée de fruits expressifs, longiligne, avec un centre, bien tenu, assez serré, d’une honorable concentration. La finale est élancée, persistante, sensuelle, bien équilibrée, élégante, mise en valeur par des saveurs de fruits, de miel, et de légères épices. Noté 15,5
Haut Bergeron 2009
La robe est dorée, l’olfaction séduisante s’ouvre à l’aération sur des arômes de mangue, d’ananas, de fruits jaunes, avec des notes de cannelle et de miel. La bouche est pleine, ample, onctueuse, d’une belle concentration, avec des fruits rôtis expressifs. La finale est longue, bien équilibrée, soutenue, moins massive que dans les millésimes précédents aussi riches, soulignée par des saveurs d’abricot, d’agrumes confits, d’épices douces et des notes de miel
Noté 16,5
Haut Bergeron 2010
La robe de couleur or est plus claire que celle du millésime 2009. Le nez, pur et bien ouvert, évoque les fruits exotiques ( ananas, mangue) avec des notes d’agrumes confits, de fines épices orientales, et des notes de miel d’acacia. La bouche est séduisante avec une liqueur pure, serré, dense, moins opulente et plus précise que celle du millésime 2009, agrémentée de beaux fruits rôtis. La finale est longue, d’une concentration sous jacente élégante, harmonieuse, avec des saveurs intenses de fruits rôtis, d’épices douces, et de miel pur. Noté 17