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Une délicieuse recette, qui change de l’ordinaire et qui est aussi facile et rapide à faire que délicieuse
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500g de crevettes crues décortiquées (j’utilise celles de chez Picard qui sont parfaites) - 2 verres à moutarde de riz (j’utilise du basmati)
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 petit poivron rouge (ou, à défaut, des poivrons congelés ou en bocal)
- 2 petites tomates
- 1 boîte d’ananas en tranches
- 10cl de vinaigre (j’utilise du vinaigre de cidre mais du vinaigre de vin classique convient également)
- 1 cuiller à café de coriandre hachée (fraîche ou congelée)
- 1 cuiller à café de gingembre (soit haché finement –frais ou congelé- soit, à défaut, en poudre)
- 1 cuiller à café de sauce soja
- 1 pincée de piment de Cayenne moulu
- huile d’olive
- Pour la marinade des crevettes (si votre timing le permet) : 1 autre cuiller à café de coriandre hachée , 1 autre cuiller à café de gingembre, 1 autre pincée de piment de Cayenne moulu, huile d’olive, le jus d’ ½ citron
Difficulté : Facile
Budget : Moyen
Mode d’emploi :
- Si votre timing le permet, mélanger les ingrédients de la marinade dans un saladier et y mettre à décongeler les crevettes
- Eplucher et hacher finement les échalotes ; éplucher et écraser les gousses d’ail ; couper le poivron en 2, enlever les parties blanches et le couper en petits dés ; couper les tomates en petits dés ; couper les tranches d’ananas en petits dés (réserver le jus de la boîte)
- Mettre l’eau du riz à chauffer
Prendre une casserole à fond épais ou une sauteuse (l’idéal étant une casserole en cuivre) - Faire revenir l’échalote et le poivron dans de l’huile d’olive
- Ajouter les tomates, l’ail haché, l’ananas et remuer 1 à 2 mn
- Ajouter 20cl de jus d’ananas, 10 cl de vinaigre, la coriandre, le gingembre, le piment de Cayenne et la sauce soja
- Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter
- L’eau du riz bout ? Y ajouter le riz et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet
Dans une poêle, faire revenir les crevettes (encore congelées ou marinées) dans de l’huile d’olive et les retourner régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient uniformément roses - Ajouter les crevettes dans la casserole contenant la sauce et laisser mijoter le tout jusqu’à ce que le riz soit prêt
- Avant de servir (le riz d’une part, la sauce d’autre part), vérifier l’assaisonnement de la sauce (en ajoutant si nécessaire un peu de sauce soja et/ou de piment de Cayenne) et sa consistance : si la sauce vous parait trop liquide, ajouter un peu de Sauceline)
Pour boire avec : Bien sûr, un thé vert est une bonne solution. Pour les fans de vins, choisir un vin blanc avec des notes épicées comme un Riesling ou un Gewurtz, voire un vin du Languedoc type l’Hortus