C’est en général pour mes fils que je fais des moelleux au coeur coulant, car ils en sont très friands. Ma fille, quant à elle, me demande plutôt des brioches et je ne tarderai pas d’ailleurs à en publier de nouvelles variantes.
Aujourd’hui je vous propose l’alliance du chocolat et du café, classique certes, mais toujours aussi réussie….on ne peut résister à ce coeur de café !
Pour le moelleux
- 140 g de chocolat bien noir
- 110 g de beurre
- 3 c. à soupe de crème fleurette
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de Maïzena
- 50 g de sucre roux
- 2 oeufs
Pour le coeur coulant
- 1/2 tasse de café expresso
- 50 g de chocolat noir
- 1 c. à soupe de crème fleurette
Commencer par faire le coeur : faire fondre au bain-marie le chocolat, le café et la crème. Mouler dans des demi-sphères en silicone et placer dans le congélateur pendant 2 heures environ.
Préparer les moelleux : Mélanger les oeufs et le sucre roux, battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et la Maïzena, continuer de battre.
Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème fleurette au bain-marie.
Incorporer le chocolat au mélange oeuf-sucre-farine jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner 4 cercles puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les remplir de pâte au 2/3. Disposer un coeur de café congelé (2 demi-sphères) au centre en appuyant légèrement.
Enfourner et laisser cuire pendant 10 à 12 minutes. Laisser reposer quelques petites minutes et démouler délicatement.