Le froid revient et avec lui mes envies de petits desserts crémeux et gourmands font leurs retours. Sur ma recette de base de crème brûlée, j’ai ajouté des brisures de spéculoos et des quartiers de figues (surgelées ou fraîches, peu importe).
C’est tout simplement délicieux. J’adore les crèmes brûlées et j’apprécie pouvoir tester de nouveaux mariages.
Pour 4 crèmes brûlées :
- 4 jaunes d’oeufs
- 60g de sucre
- 40cl de crème liquide
- 4 biscuits spéculoos
- 4 figues fraîches
- Sucre en poudre pour la caramélisation
1- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2- Ajoutez la crème et mélangez convenablement.
3- Répartissez le mélange dans les moules.
4- Concassez grossièrement les biscuits spéculoos et ajoutez-les dans les moules.
5- Terminez par les figues : coupez-les en quartiers et répartissez-les.
6- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 min au bain-marie. La crème doit sortir encore légèrement tremblotante. Laissez refroidir avant de les entreposer au réfrigérateur pour 12 heures.
7- Saupoudrez de sucre et caramélisez au chalumeau. Re-saupoudrez et re-caramélisez.