C’est la première fois que je cuisine du filet de maquereau. Je le connais très bien en boite mais frais, je n’avais encore jamais osé. Pourtant, c’est excellent et facile à cuisiner. C’est également un poisson très économique, même pas 2 euros par personne. C’est donc un nouveau poisson qui sera plus souvent à ma table.
Pour cette première recette, j’ai choisi un mariage de saveur classique : sauce vin blanc, crème et mourtarde. J’ai ajouté au dernier moment de l’estragon qui se marie très bien.
Pour 2 personnes :
- 2 beaux filets de maquereaux
- 1 filet d’huile d’olive
- 3cs de vin blanc
- 3cs de crème liquide
- 1cc un peu bombée de moutarde
- 1/2cc (à peine) d’estragon séché
- 75g de petits pois (frais ou surgelés)
- sel, poivre
1- Déposez les filets de maquereaux dans un plat à gratin.
2- Salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
3- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 min environ (cela dépend de la taille des filets).
4- Pendant ce temps, faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau salée pendant 5-6 min.
5- Mélangez dans une petite casserole le vin blanc, la crème, la moutarde.
6- Poivrez, salez légèrement et faites chauffer sur feu doux.
7- Servez les filets de maquereau avec du riz, les petits pois, la sauce et de l’estragon mis au dernier moment.