Pagre à points bleus (dorade) mariné au citron et romarin

Par Chefnini @chefNini

La première fois que j’ai cuisiné une dorade entière, je devais avoir 18-19 ans. C’était la première fois que je préparais un poisson entier. Première fois aussi que j’écaillais. Et bien 10 ans après, je cuisine pour la deuxième fois de la dorade. J’ai pris une dorade royale et un pagre à points bleus, une variété que j’ai découvert sur les étals du poissonnier.

J’ai décidé de les cuire au four dans une marinade au jus de citron et de romarin. Je les ai accompagnées de brochettes tomates cerises / courgettes. Ce n’est pas de saison mais ça change des poireaux, potirons et autres légumes automnaux.

Pour 2 personnes :

  • 2 dorades (royale ou pagre à points bleus) vidées et écaillées
  • 1 citron
  • 2cs d’huile d’olive
  • 1cs de sauce soja
  • 2 branches de romarin
  • sel, poivre

Pour les brochettes

  • 6 piques en bois
  • 18 tomates cerises
  • 1 courgette
  • un peu d’huile
  • un peu de jus de citron
  • sel, poivre

1- Mélangez le jus du citron, l’huile, la sauce soja, un peu de sel et de poivre. Mélangez.

2- Déposez les dorades dans un plat creux et arrosez-les de marinade.

3- Coupez le romarin en morceaux et mettez-les par-dessus et en-dessous des poissons.

4- Couvrez d’un film et entreposez au réfrigérateur pendant 12h.

5- Déposez les poissons dans un grand plat qui va au four. Répartissez la marinade.

6- Faites préchauffer le four à 180°C et enfournez pour 30 min.

Les brochettes

1- Lavez la courgette et coupez-la en 9 rondelles d’environ 1cm d’épaisseur.

2- Coupez les rondelles en 2.

3- Alternez sur des piques en bois tomates cerises et courgette en mettant 3 tomates et 3 demi courgette.

4- Déposez-les sur une plaque. Arrosez d’un peu d’huile, sel, poivre et jus de citron.

5- Enfournez en même temps que le poisson, tout en bas du four. Retournez à mi-cuisson.