Sur la base d’une recette de gâteau au chocolat classique, j’ai imaginé diviser les proportions pour faire la moitié au chocolat noir et l’autre au chocolat blanc. Cela donne un marbré léger et doucement chocolaté. Pour renforcer ce côté gourmand, j’ai ajouté par-dessus un glaçage très simple au chocolat. Rien de tel pour apporter un côté plus festif et plus fini à un simple gâteau.
Vous pouvez ensuite utiliser des petites billes de chocolat ou du cacao en poudre pour achever la décoration.
Pour 6 à 8 personnes :
- 100g de chocolat noir 70%
- 100g de chocolat blanc à pâtisser
- 85g de sucre
- 2 x 35g de beurre
- 150g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 4cs de fromage blanc
Pour le glaçage :
- 100g de chocolat noir 70%
- 50g de beurre
1- Faites fondre séparément au bain-marie les deux chocolats avec chacun 35g de beurre.
2- Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le fromage blanc, 2 oeufs entiers et 2 jaunes d’oeufs (gardez les 2 blancs dans un saladier à part).
3- Mélangez au fouet pour obtenir une pâte homogène. Divisez la pâte en deux.
4- Versez dans une moitié le mélange chocolat noir / beurre. Mélangez.
5- Versez dans l’autre moitié le mélange chocolat blanc / beurre. Mélangez.
6- Montez en neige les deux blancs d’oeuf restants.
7- Versez la moitié dans la pâte au chocolat noir et l’autre moitié dans la pâte au chocolat blanc. Mélangez délicatement.
8- Dans un moule à manquer, répartissez les deux pâtes chocolatées. Vous pouvez mélanger pour obtenir un mélange marbré mais attention à ne pas faire fusionner les deux pâtes ensemble.
9- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 30 à 40 min.
10- Laissez refroidir avant de démouler.
11- Préparez le glaçage : Faites fondre au bain-marie le chocolat.
12- Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à parfaitement homogénéité.
13- Versez le glaçage tiède par-dessus.