Un beau morceau d'échine désossé, juste ficelé, pas bardé, d'environ 2 kg pour 6 portions.
Une tête d'ail, des pommes de terre bien propres, lavées masi pas pelées, coupées en dés.
Commencer par préchauffer le four à 180° (Th : 6). Couper les pommes de terre en gros dés et peler les gousses d'ail, leur enlever le germe en les fendant en deux. Réserver 6 gousses dans une petite casserole et les recouvrir d'eau avec un cube de bouillon de boeuf concentré.
Mélanger le reste des gousses d'ail avec les dés de pommes de terre, au fond du plat de cuisson. Placer la viande au-dessus : saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade moulue, verser sur les légumes un filet d'huile d'olive. Glisser au four pour une durée de deux heures.
Laisser bouillir l'ail dans la petite casserole pendant environ 20 minutes, puis passer la petite sauce au mixer plongeant, en ajoutant une briquette de crème fleurette tout en vérifiant l'assaisonnement. Il n'est pas besoin de saler car le bouillon concentré l'est déjà : ajouter la crème jusqu'à obtention de la consistance souhaitée et d'une saveur juste salée.