Cuisson : 2 h 15 minutes
Pour 4 personnes :
- 800 g de bœuf dans le gîte ;
- 3 carottes en bâtonnets ;
- 3 branches de céleri finement coupées ;
- 15 cl de vin blanc sec ;
- 2 cuil. à café de persil ;
- 1 cuil. à café de romarin ;
- 1 cuil. à café de jus de citron ;
- 1 feuille de laurier :
- 2 cuil. à soupe d'huile ;
- sel, poivre.
- 2 cuil à soupe de Maïzena ;
- 45 cl de bouillon de bœuf (cube) ;
- 1 cuil. à café de concentré de tomate.
- Dans une cocotte allant au four, faire chauffer l'huile à feu moyen ; y faire dorer le boeuf 5 mn en le retournant. Le retirer et le tenir au chaud.
- Faire revenir les légumes dans la cocote 5 mn en les remuant. Verser le vin et le jus de citron. Ajouter persil, romarin, feuille de laurier, sel et poivre. Remettre le bœuf par-dessus. Couvrir et cuire à four chaud 180° (th. 6) pendant 2 h 15 mn.
- Disposer le bœuf sur un plat de service. Égoutter les légumes en réservant le jus et les mettre dans un plat creux. Garder au chaud. Filtrer le jus.
- Dans une casserole, mélanger la Maïzena avec le jus de cuisson et le concentré de tomate. Porter la sauce à ébullition et remuer jusqu'à épaississement.