Alors que je feuilletais mon index de mes magazines de cuisine "Cuisine et Vins de France (que je vais connaître par coeur à force de le lire !) je me suis arrêtée sur une recette de Tarte à la citrouille aux épices !! Ayant découvert cette année la joie et la saveur des potirons, potimarrons, courges, j'ai tout de suite eu un coup de coeur pour cette recette ! Une belle réussite et un goût très surprenant ! La douceur du potiron alliée aux épices (cannelle et gingembre notamment) m'a agréablement surprise ! Une sorte de tarte au potiron version pain d'épice ! Super ! A tous les gourmand(e)s je vous livre ma recette :
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 + 30/35 minutes
- 1 pâte brisée
- 600g de chair de potiron
- 20cl de crème liquide
- 10cl de lait
- 150g de cassonade ou sucre roux
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.
Couper des cubes de potiron (moi sur Paris je n'en ai trouvé nul part à mon grand désespoir. J'ai donc été prendre des dés de potiron chez mon ami Picard ... un peu/beaucoup par défaut ...).
Réduire en purée votre potiron.
Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les cubes pendant 15/20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez les et presser à la fourchette pour évacuer toute l'eau de cuisson.
Déposer votre pate à tarte dans un moule. Faire des petits trous sur la pate à l'aide d'une fourchette et faire cuire la pate "à blanc" pendant 10 minutes environ.
Dans un récipient battre les oeufs entiers avec la crème liquide, le lait, l'eau de fleur d'oranger et les épices. Ajouter le potiron réduit en purée (peut être qu'il vous restera quelques morceaux, c'était mon cas). Mélanger bien.
Verser ce mélange sur la pâte à tarte précuite et enfourner pour 30 à 35 minutes.
Sortir et servir tiède de préférence (mais froid c'est top aussi !)