À force de voir passer des risottos au potimarron, j’ai eu envie de tester, j’ai donc lu plusieurs recettes, mélangé le tout, ajouté ma touche perso et on c’est régalé. Alors oui la girolle c’est plus du printemps que de l’automne, mais bon j’en avais dans mon congélo, c’était l’occasion de les utiliser… en plus le goût ce marie vraiment bien.
500 g de riz arborio
1 potimarron
1 oignon blanc
10 cl de vin blanc
1,5 litre de bouillon (volaille ou légumes)
75 g de parseman râpé
100 à 200 g de girolles
1 poignée de noisette sans coquille
sel et poivre
Réalisation :
Laver puis couper le potimarron en deux, retirer les pépins, éplucher et couper en cubes
Émincer l’oignon finement
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive.
Ajouter le riz, et laissez-le cuire 2 à 3 minutes.
Ajouter le potimarron et cuire encore 1 minute
Ajouter le vin blanc porter rapidement à ébullition et laisser bouillir jusqu’à réduction presque complète.
Verser alors 2 louches de bouillon et laisser réduire à couvert.
Continuer ainsi avec le reste du bouillon, ajouter-le petit à petit et laisser réduire à chaque fois à couvert.
Pendant ce temps, cuire les girolles dans une poêle
Torréfier les noisettes : faire revenir à sec dans une poêle, lorsque la peau commence à se détacher, réserver. Lorsqu’elles sont tièdes, écraser et/ou couper pour obtenir des noisettes concassées (savourez au passage la bonne odeur de praliné)
À la fin de la cuisson du riz, saler et poivrer à votre goût et ajouter le parmesan puis les girolles.
Servir bien chaud saupoudré de noisettes.
Un plat extrêmement agréable, très doux et réconfortant.