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Gratin dauphinois au bleu d’Auvergne

Par Maliciaflore @maliciaflore

Gratin dauphinois au bleu d'Auvergne

By Malicia Flore, 12/11/2012

Gratin dauphinois au bleu d'Auvergne
  • Total Time: 01h 25min
  • Prep Time: 25 minutes
  • Cook time: 60 minutes
  • Yield: 6 parts
  • Rating: 0 stars - based on 0 review(s)

Ingredients:

  • Pommes de terre - 600 grammes
  • Bleu d'Auvergne - 150 grammes
  • Lait écrémé - 50 cl
  • Crème fraîche épaisse - 15 cl
  • Ail - 1 gousse
  • Noix de muscade râpée - 1 pincée
  • Thym -
  • Sel & Poivre -

Instructions:

1. Lavez, épluchez et émincez les pommes de terre en tranches fines. Vous pouvez utiliser une râpe à légumes.
2. Dans un faitout, versez le lait. Ajoutez-y la gousse d'ail écrasée, la muscade ainsi que le thym. Salez et poivrez.
3. Portez le lait à ébullition. Quand il frémit, ajoutez le bleu d'Auvergne que vous avez préalablement émietté à la fourchette et laissez-le fondre tout en remuant avec un fouet.
4. Ajoutez les pommes de terre dans la préparation lait/bleu d'Auvergne. Il faut que les pommes de terre soient recouvertes par le lait. Donc si ce n'est pas le cas, rajoutez un peu de lait.
5. Faites cuire 10 minutes en remuant de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation n'attache.
6. La préparation va épaissir et les pommes de terre vont s'enrober d'une crème. A ce moment là, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
7. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
8. Préchauffez le four une dizaine de minutes à 180°C.
9. Retirez du feu la préparation et versez délicatement les pommes de terre dans des minis cocottes ou un plat à gratin.
10. Enfournez à 180°C et laissez cuire pendant 30 minutes en mini-cocotte ou 45 min dans un plat à gratin. En fonction de la variété de pommes de terre que vous avez choisie, le temps de cuisson peut légèrement varier.


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