Tous les pesticides organochlorés de première génération sont des POP (Polluants Organiques Persistants) dont voici les principales caractéristiques : ils perdurent dans l'environnement, ils s'accumulent dans les graisses et via la chaîne alimentaire notamment chez les super-prédateurs comme l'Homme, ils sont dispersés dans l'environnement via les courants atmosphériques et marins, ils sont dangereux pour la santé.
12 POP ont été recensés par le Programme des Nations Unies pour l'Environnement (PNUE) et interdits dans de nombreux pays comme l'Union Européenne (UE) et les Etats-Unis lors de la convention de Stockholm en mai 2001. Bien que ces POP ne soient plus utilisés dans les pays industrialisés depuis plus de 20 ans, ils perdurent encore dans les écosystèmes et donc dans nos aliments. De plus, les organochlorés interdits ont été remplacés par de nombreuses autres familles chimiques dont les organophosphorés moins persistant dans l'environnement mais plus toxiques.
Le problème de la bioaccumulation de polluants dans la chaîne alimentaire marine est connu. Le processus illustré ici concerne le poly biphenal chloré (PCB). Source: http://worldoceanreview.com/en/pollution/organic-pollutants/