Flan ricotta-courgette, sablés aux noisettes
Pour le flan :
1 belle courgette lavée, épluchée, coupée en rondelles épaisses
2 feuilles de laurier pour leur cuisson
125 g de ricotta
1/2 oeuf battu
huile d'olive
sel de céleri
poivre blanc du moulin
salade Tévise
Faites cuire à la vapeur la courgette + le laurier, pendant 10 minutes. Mixez avec la ricotta, le thym, le 1/2 oeuf, salez, poivrez, ajoutez une goutte d'huile d'olive. Divisez l'appareil de sorte à remplir 2 ramequins, recouvrez-les d'un film alimentaire ou de papier sulfurisé, faites cuire dans le panier du cuit-vapeur durant 12 minutes. Servez bien chaud accompagné de salade de Trévise et des sablés aux noisettes.
Pour 4 sablés aux noisettes :
- 80 g de farine fluide
- 30 g de beurre mou coupé en petits morceaux
- 1/2 oeuf battu
- sel
- 30 g de noisettes moulues + quelques unes pour la décoration
- 1c.c. rase de thym
Préparez une pâte sablée : dans une jatte, mettez le 1/2 oeuf, battez à la fourchette, ajoutez une pincée de sel, le thym, versez la poudre de noisette, mélangez bien, versez la farine en pluie. Mélangez grossièrement avec une cuillère en bois, incorporez le beurre mou, effritez du bout des doigts pour obenir une consistance de pâte sablée traditionnelle. Formez 4 petits sablés que vous ferez cuire 15 minutes à four chaud (th. 7, 180° C). Laissez tiédir, servez avec les flans ricotta-courgette