Récemment, je me suis abonnée à « Saveurs », j’aime beaucoup ce magazine, les recettes, les photos, les reportages…bref, à chaque page tournée, j’ai envie d’essayer une de leurs recettes. Et en feuilletant le numéro du mois dernier, je suis tombée sur un article concernant le coing. Et bien figurez-vous que je n’avais jamais cuisiné ce fruit, j’avais déjà goûté la pâte de coing ou encore un tajine de viande aux coings, mais mes connaissances s’arrêtaient là. Me voilà alors parti à la recherche de ce fruit, tout nouveau pour moi. Pour une première, j’ai voulu tester la recette du cake aux coings et aux dattes, il faut dire quela photo me faisait terriblement envie! Idéal pour le goûter ou le petit déjeuner, ce cake, très moelleux et savoureux, a été apprécié par toute la famille. J’ai bien aimé le goût et la texture du coing qui se déguste toujours cuit, c’est très parfumé, je ne manquerai pas de tester d’autres façon de le préparer.
Pour 6 à 8 personnes:
- 2 coings
- 12 dattes
- 375g de farine avec levure incorporée
- 180g de beurre fondu
- 175g de cassonade
- 4 oeufs entiers
- 1cc de gingembre moulu
- le jus d’1/2 citron
- épluchez les coings , coupez-les en quartiers (réservez-en 1 pour la suite)
- râpez les quartiers au robot puis citronnez-les pour éviter qu’ils ne noicissent
- préchauffez le four à 180°
- dans un saladier, mélangez la farine, le gingembre, la cassonade, les oeufs et les coings râpés
- ajoutez le beurre fondu
- coupez les dattes en 2, dénoyautez-les (réservez-en 2 que vous couperez en lamelles), coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans le saladier
- beurrez un moule à cake et versez-y la moitié de la préparation
- coupez le quartier de coing en lamelles et disposez-les sur la pâte
- versez le reste de pâte par-dessus (il me restait encore de la pâte, alors, j’ai fait des minis-cakes)
- ajoutez les lamelles de dattes sur le dessus en les enfonçant très légèrement
- enfournez 50min
- laissez refroidir et démoulez