Un de mes moments favoris c'est le premier jour de l'année où je vais ramasser des châtaignes. J'adore ! Je ne saurais pas vraiment expliquer ce qu'il se passe en moi mais c'est un vrai petit bonheur simple du début d'automne. Les feuilles ne sont pas encore tombées, elles n'ont même pas encore vraiment changé de couleur, c'est le tout début de l'automne mais on ressent déjà les changements qui vont avoir lieu dans la nature.Et là, quand je suis sous le châtaignier, mon panier à la main avec le fond de l'air un peu plus frais qu'hier ou parfois les derniers rayons de soleil de l'été indien qui me réchauffent le dos, je pense déjà aux châtaignes grillées que je vais savourer... et bien là je me sens vraiment vivante.
Cette année la chataigne sera gourmande puisque je me suis lancée dans la tâche laborieuse de préparer de la crème de châtaigne. Laborieuse certainement mais j'en ai quand même refait une deuxième tournée tellement c'est bon !!
Comme c'était mon premier essai, je suis allée voir les conseils d'une spécialiste que je vous conseille vivement de lire. Cela m'a beaucoup aidé. Il est même sans doute utile d'acheter son dernier livre si comme moi vous êtes fan de châtaignes.
Je ne vais pas vous redétailler sa technique avec le tamis et la corne, lisez son article qui est très bien fait (comme toujours). Par contre je vais partager avec vous mon expérience. J'ai la change d'avoir un robot Kitchenaid mais aussi la passoire à fruits et à légumes...
... que j'ai donc utilisé à la place de la corne et du tamis. C'est donc assez rapide mais il reste quand même des petits morceaux de peau car la grille n'est pas assez fine. J'avais un peu peur que ce soit désagréable à manger et j'ai finalement repassé au tamis la pulpe obtenue et pu ainsi supprimer un peu plus de déchets. Cette étape est un peu plus longue et laborieuse.
Pour ma deuxième tournée de crème de châtaignes, j'ai amélioré ma technique : j'ai passé mes châtaignes dans la passoire du Kitchenaid, puis mélangé la pulpe ainsi obtenue au sirop avec un fouet pour bien mélanger et c'est à cette étape que j'ai passé l'ensemble au tamis. Comme le mélange est plus liquide, le passage au tamis est bien plus facile et rapide et le résultat final était parfait.
Voici donc le récapitulatif de la crème de chataignes avec la technique Kitchenaid
Recette
(Source Cuisine Campagne)
Châtaignes
750g de sucre cristallisé par kg de châtaignes
200g d'eau par kg de châtaignes
1 gousse de vanille
2 càs de rhum ou Whisky (j'ai mis de l'Armagnac)
du temps et de la patience
Eplucher les châtaignes : supprimer la grosse peau marron du fruit.
Bien rincer les châtaignes : cette étape est très importante, elle permet de supprimer beaucoup de duvet de la petite peau amère qu'on voudra supprimer par la suite. Donc n'hésitez pas à les rincer dans plusieurs eaux et en les frottant.
Cuire les châtaignes dans un grand volume d'eau à couvert pendant 25mn. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau.
Egoutter les châtaignes et les passer dans la passoire du Kitchenaid. Il peut être utile de garder un peu d'eau de cuisson qu'on ajoutera au châtaignes pour faciliter le passage dans la passoire.
Peser la pulpe obtenue et préparer un sirop en comptant 750g de sucre et 200g d'eau par kg de fruits et faire chauffer à 110°C. Ajouter alors la pulpe en mélangeant au fouet pour obtenir un mélange homogène.
Passer alors la préparation obtenue au tamis en vous aidant d'une corne pour éliminer les derniers petits morceaux de peau.
Remettre à cuire dans une cocotte ou une bassine à confiture avec les graines de la gousse de vanille.
Cuire à feu moyen en remuant très régulièrement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une couleur plus foncée. Attention aux éclaboussures et aux brûlures. Ajouter l'alcool en fin de cuisson.
Mettre en pots quand la confiture est encore chaude et fermer.
Sur les conseils d'une lectrice de Cuisine Campagne, j'ai stérilisé mes pots pour pouvoir les conserver plus longtemps sans soucis de fermentation (enfin j'espère !) en les passant 20mn dans mon autocuiseur.En conclusion je voudrais juste dire que tout ce temps passé à la réalisation de cette crème, la montagne de vaisselle qui nous attend après sont oubliés quand on goûte cette confiture tout à fait parfaite. Un délice !