Fougasse au chorizo
La fougasse ou fougace ou fouace ou encore fouasse (selon les régions) est à la Provence ce que la focaccia est à l’Italie. Une pâte entre pain et pizza, fourrée, farcie ou parsemée de divers ingrédients.
En rédigeant mon article j’ai même trouvé un site dédié à la fougasse ma prochaine sera au Philadelphia, c’est certain, la recette la définit comme un « doux coussin » accueillant sa garniture, voilà une jolie image la définissant parfaitement.
UNE FOUGASSE CHORIZO ou à ce qu’on veut
Pour la réaliser j’ai utilisé ma recette de pâte à pizza mais celle de la focaccia, même si elle différe quelque peu, est tout ausi moelleuse.
Pour la fougasse, tout est dans le façonnage et les branches, torsades, lettres ou autres formes données à la pâte.
Dans la MAP ou au robot et dans l’ordre :
- 10 cl d’huile d’olive
- 30 cl d’eau tiède
- 1 c à c de sel
- 500 g de farine
- 3/4 de c à c de levure sèche de boulanger
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 1 c à s de sucre
Pétrir 10 mn ou programme pâte levée, hacher menu au couteau, ajouter et pétrir avec :
- 150 g de chorizo
- 10 pétales des tomates
Laisser lever 1 h 30 à 2 h. Dégazer, prélever des morceaux de 60/70 g, façonner comme bon vous semble.
Laisser gonfler de nouveau 1/2 heure à 1 heure. Donner un pshit d’huile d’olive.
Enfourner à four chaud, 210°, un petit coup de buée (1 ramequin d’eau froide sur la sole du four). Cuire 20 mn, jusqu’à ce que les petites fougasses soient dorées.
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