Samedi dernier, j'ai craqué sur une sublime tranche de longe de thon. La seule chose raisonnable que j'ai faite est de n'en acheter qu'une. L'air de rien, elle m'a fait de l'usage puisque j'ai réussi à faire avec deux mises en bouche différentes pour 7 personnes ;o)
J'ai donc taillé 14 fines tranches mon morceau de longe (en gardant de quoi faire 7 petits cubes) et je les ai ointes d'huile d'olive au citron (écorce macérée).
Puis j'ai taillé en très fins batonnets un tronçon de poireau cru et cueilli 14 petites feuilles de menthe (sinon, couper des grosses en petits morceaux).
J'en ai garni l'intérieur de chaque tranchettes et les ai roulées. Un ch'ti coup d'huile d'olive dessus, et basta!
Pour la chiffonade d'avocat, c'est juste de l'avocat coupé très fin à la mandoline sur lequel j'ai mis quelques gouttes d'huile d'amandes grillées et de la fleur de sel (+ 1 feuille de coriandre pour la déco).
La première recette m'est inspirée par Denis Martin.
La deuxième (lointainement) par Pascal Barbot.