Cuisson : 40 minutes
Pour 10 personnes :
- 175 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule ;
- 175 g de sucre en poudre roux ;
- 3 œufs battus ;
- 175 g de farine à levure incorporée ;
- 20 g de farine ordinaire (moule) ;
- 75 g de cerneaux de noix grossièrement hachés ;
- 2 cuil. à soupe d'essence de café ;
- 50 g de grains de café au chocolat pour décorer.
- 2 cuil. à soupe de café soluble ;
- 3 cuil. à soupe de sirop de sucre de canne roux ;
- 225 g de beurre ramolli.
- Fouetter beurre et sucre en un mélange mousseux. Ajouter les œufs un à un.
- Incorporer au mélange la farine, les cerneaux de noix et l'essence de café. Verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre beurré et fariné.
- Cuire à four chaud 180° (th. 6) 35 à 40 mn. Démouler et laisser refroidir.
- Préparer le fourrage : mettre café, sirop de sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau dans une petite casserole. Faire bouillir 3 mn, laisser refroidir. Fouetter le beurre dans cette préparation en l'ajoutant par petites quantités.
- Couper horizontalement le gâteau en deux. Étaler le tiers de la crème sur une moitié, remettre l'autre. La napper de crème, introduire le reste dans une poche à douille et décorer le pourtour de petits choux de crème ; disposer les grains au chocolat.