Bonjour,
j’ai découvert cette version de pate
pour toutes les viennoises
y a une année environ,
sur plusieurs forums de cuisine en arabe;
elle était, depuis, sur la liste des articles
notés sur mon navigateur attendant
le jour “j” de sa réalisation.
le soir ou mon mari m’a offert un beau
pétrin, j’ai décidé de la tester en
premier, ça n’empêche qu’elle
puisse être confectionnée main.
bref, elle était superbe, d’une blancheur,
légère comme du coton,
je l’adapterai à coup sûr
comme j’ai fait pour la pate magique
au lben (clic ici), et pour la pate
des 10mns (clic ici)
ingrédients:
pour le tang zhong:
250mls eau
50g farine
pour la pate:
500g farine
3 càs lait déshydraté
3 càs sucre
1 càc sel
1 càs levure boulangère
1 œuf
2 càs beurre mou
eau tiède selon la consistance
préparation:
dans une casserole, mélanger l’eau
et la farine du tang zhong.
fouetter sur feu doux sans cesse.
retirer quand c’est onctueux
avant que ça ne bouillisse.
couvrir du film alimentaire touchant
la surface pour éviter qu’elle
ne durcisse.
laisser reposer 2 heures au frigo
(3 nuits dans certaines versions)
mettre la farine, sucre, lait, sel,
levure et œuf dans le bol du pétrin.
ajouter l’eau en filets jusqu’à
obtention d’une pate homogène.
couper le beurre en morceaux
et les ajouter à la fin.
pétrir 10mns.
couvrir et laisser reposer la pate.
travailler avec quand ça ait doublé
de volume.