Voilà le plat principal de mon menu "Un dîner presque parfait" sur le thème d'Halloween ! Je l'avais appelé "Jack the Lantern's blood pie et son herbe à crapaud". Je n'avais encore jamais goûté ni cuisiné le potimarron, c'était donc une première pour moi !
J'ai beaucoup aimé son goût de châtaigne, un peu sucré. La tarte était aérienne vu que les blancs d'oeufs sont montés en neige et l'association avec les oignons caramélisés qui rajoutent un goût de nouveau sucré était vraiment sympa !
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Marmiton, que j'ai un peu arrangé à ma sauce.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 600 g de potimarron (une fois cuit)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- un petit paquet de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de sucre roux ou blond
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
• Coupez les potimarrons en deux, puis videz leur centre (graines et partie filandreuse) à l'aide d'une cuillère.
• Faites les cuire sans les peler dans une cocotte remplie d'un fond d'eau pendant 15 minutes environ.
• Préchauffez votre four à 200°C. Faites revenir les lardons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
• Réduisez les potimarrons cuits en purée.
• Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche. Réservez les blancs d'oeufs.
• Incorporez la purée de potimarron dans le mélange.
• Battez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-les à la préparation. Salez et poivrez.
• Placez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et mettez les lardons au fond.
• Versez par-dessus l'appareil à tarte.
• Mettez au four pendant 35 minutes environ.
Pendant ce temps, préparez les oignons caramélisés :
• Emincez l'oignon, puis faites-le revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
• Lorsqu'ils sont légèrement colorés, saupoudrez-les de sucre puis ajoutez le vinaigre.
• Faites-les cuire 2 minutes à feu vif puis baissez le feu pour qu'il soit doux et laissez-les caraméliser pendant 10 minutes.
Servez la tarte avec les oignons caramélisés disposés sur le dessus.
Je l'ai accompagnée d'une petite salade verte placée dans un verre avec l'assaisonnement au fond (que j'ai appelée "herbe à crapaud").