Si il y a bien une recette qui fait partie de mon enfance, c’est bien le soufflé au fromage!
Certes le gâteau au yaourt tient une bonne place dans le palmarès, mais le soufflé appartenant aux recettes plus délicates, il reste une de mes grandes fiertés d’enfant.
Aujourd’hui, je le réalise très rarement, à tort, mais aussi par facilité… le service devant être immédiat (vous le savez déjà, n’est-ce pas? ), mais aussi parce que tout le monde n’aime pas le comté! Là on peut aisément proposer d’autres alternatives, comme le fribourg ou le beaufort!
Ingrédients
1 petit bol d’épinards hachés
150 g de comté
50 g de beurre
40 g de farine
40 cl de lait
4 oeufs
1 cuiller à café de noix de muscade en poudre
sel, poivre
Réalisation
Préchauffez votre four à 180°C
Préparez une béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole puis quand il commence à crépiter, jetez-y la farine sans cesser de mélanger avec un fouet. Versez le lait en continuant de tourner et attendez que la sauce nappe une cuiller en bois. Retirez du feux et salez poivrez. Ajoutez enfin la muscade et les épinards.
Cassez les oeufs et incorporez les jaunes à votre béchamel.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement.
Beurrez votre moule à soufflé, versez le mélange et enfournez pour 30 minutes…
Servez viteeeee!!!