Un bon pain de campagne maison, sans machine à pain.
Ingrédients pour un gros pain:
- 500g de farine semi-complète
- 10 g de levure de boulanger
- 1cuillère à café de sel fin
- 20cl d'eau tiède
Préparation :
- Diluer la levure dans 3 cuill. à soupe d'eau tiède. Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer à température ambiante 15 min.
- Dans un grand saladier mettre la farine avec le sel, creuser un puits au centre.
- Verser la levure au dans la farine, mélanger rapidement avec une cuillère en bois.
- Ajouter l’eau restante, mélanger avec la cuillère.
- Pétrir environ 10 minutes en ajoutant un peu de farine si besoin, jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. Couvrir d’un torchon et laisser poser 1h30 à température ambiante (la pâte doit doubler de volume).
- Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte 3 à 4 minutes.
Façonner-la pâte en forme de pain long.
- Poser le pain sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laisser lever toujours au chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
- Préchauffer le four à 240°C en y déposant un récipient d'eau.
- A l'aide d'un couteau, faire plusieurs incisions sur le dessus du pain.
- Saupoudrer d’un peu de farine.
- Enfourner le pain à 240°C 15 min, puis baisser à 200°C pendant 1/2 heure.
- Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.