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Pain de campagne

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Un bon pain de campagne maison, sans machine à pain.

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Ingrédients pour un gros pain:

  • 500g de farine semi-complète
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1cuillère à café de sel fin
  • 20cl d'eau tiède

 

Préparation :

     - Diluer la levure  dans 3 cuill. à soupe d'eau tiède.  Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer à température ambiante 15 min.

    - Dans un grand saladier mettre la farine avec le sel, creuser un puits au centre.

    - Verser la levure au dans la farine, mélanger rapidement avec une cuillère en bois.

    - Ajouter l’eau restante, mélanger avec la cuillère.

    - Pétrir environ 10 minutes en ajoutant un peu de farine si besoin, jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. Couvrir d’un torchon et laisser poser 1h30 à température ambiante (la pâte doit doubler de volume).

    - Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte 3 à 4 minutes.

Façonner-la pâte en forme de pain long.

    - Poser le pain sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laisser lever toujours au chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.

    - Préchauffer le four à 240°C en y déposant un récipient d'eau.

    - A l'aide d'un couteau, faire plusieurs incisions sur le dessus du pain.

    - Saupoudrer d’un peu de farine.

    - Enfourner le pain à 240°C 15 min, puis baisser à 200°C pendant 1/2 heure.

    - Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.

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