Magazine Cuisine

Crozets aux légumes comme un risotto

Par Boljo

Crozets aux légumes comme un risottoSi on avait voulu verser dans le néologisme on pourrait dire crozetto mais je n’ai pas osé. Réflexion faite, j’ai demandé à notre ami GG, voilà qui a déjà été fait, d’autres ont osé. D’accord 5 620 résultats pour le crozetto contre 25 900 000 pour le risotto, mon crozesito (variante) s’en serait trouvé moins perdu.

Mais qu’importe, ces petites pâtes au sarrasin sont extra et se prêtent bien à la cuisson façon risotto. Traditionnellement en Savoie on les associe avec du Beaufort, pas de chance, c’est une semaine sans… joie et surprise des arrivages.

Crozets aux légumes comme un risotto

Pour 4 personnes

Eplucher, dégermer, hacher finement

  • 2 gousses d’ail

Eplucher et couper en dés

  • 2 courgettes

Laver et égoutter

  • 250 g de pousses d’épinards

Préparer

  • 90 cl de fond de veau

Dans un wok, faire chauffer

  • 2 c à s d’huile d’olive, ajouter l’ail et
  • 400 g crozets, remuer pour bien enrober les pâtes

Mouiller avec

  • 10 cl de vin blanc sec, laisser revenir jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé. Ajouter le bouillon louche par louche.

Des grosses, hein, on va pas y passer la nuit ! Là les puristes lèvent les bras au ciel… restez pas comme ça, les gars, vous allez choper des crampes ou sinon je balance tout le liquide d’un coup et j’attends 15/20 mn que ce soit cuit. Que tous ceux et celles qui veulent aller s’assoir avec un verre de vin en attendant que le crozet absorbe viennent avec moi blablater sur le canapé.

Après avoir choisi l’une ou l’autre des deux méthodes, lorsque les crozets commencent à être tendres on ajoute les courgettes, on attend quelques minutes (3/4 pas plus) avant d’adjoindre les épinards qui font se rabougrir en moins de temps qu’il n’en faut pour l’écrire, les bougres.

Vous finissez tout ça avec :

  • 2 c à s de Ricotta ou de crème fraîche, mélangez, coupez le feu et ajoutez
  • 80 g de parmesan (ou beaufort) râpé
  • Poivre, sel

Vous pouvez travailler la présentation en faisant un joli petit rond que vous aurez cerclé, démoulez et décorez de rondelles de courgettes et de feuilles d’épinards fraîches que vous aurez pensé à garder. Mais bon, oh, y’a le verre de vin qui réchauffe et les copines qui attendent dans le salon, on peut pas être au four et au salon.

Crozets aux légumes comme un risotto

46.777943 -56.185060

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines