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Vendanges 2012 au Château La Rousselière : un challenge réussi

Publié le 08 novembre 2012 par Cordier Mestrezat Grands Crus @CordierMGC

Pour Vincent Bache-Gabrielsen, directeur technique du Château La Rousselière à Saint-Estèphe, tout l’enjeu de ces vendanges 2012 était de « récolter mûr mais parfaitement sain ». Un challenge réussi !

« Les vendanges 2012 se sont déroulées du 3 au 15 octobre, quasiment d’un seul trait, avec un seul jour d’arrêt durant cette période.
La clef résidait pour moi à savoir attendre jusqu’à l’obtention de tanins fondus dans les pellicules de Merlots, tout en disposant d’une forte réactivité pour pouvoir récolter sur une période courte. En effet, les pluies importantes tombées entre le 24 et le 26 septembre (60 mm) et la sensibilité des pellicules ont entrainé une pression forte du botrytis.
Récolter mûr mais parfaitement sain était un challenge de tous les instants, auquel nous sommes parvenus.

Les Merlots ont donné des vins puissants, charnus et gourmands. Les Cabernets, quant à eux, sont d’une distinction et d’une longueur rares. Nous ne pensons pas avoir encore eu de tels niveaux de Cabernets depuis la reprise de la propriété en 2008. Et pourtant, 2009 et 2010 sont passés par là ! »

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