Un fruit, du fromage, un féculent ... Un petit gratin tout complet que je vous présente cet après midi. Etant abonnée à CVF, j'avais repéré cette délicieuse recette lors de la lecture du magazine. Ce gratin était à la hauteur de mes espérances et est terriblement gourmand ! Cette association est juste parfaite ! De plus profitez en, ce sons actuellement des fruits et légumes de saison (je ne sais pas si c'est le cas du camembert). Bref un petit plat complet, peu couteux et tellement savoureux !
Préparation et cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 belles pommes de terres (ou 3 petites)
- 2 grosses pommes
- un peu d'oignons émincés (moi je mets des oignons surgelées, c'est plus pratique)
- 1 petit camembert
- 2 cuillères à sope de crème fraiche épaisse
- 2 cuillère à soupe de lait
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.
Beurrer 2 petites cocottes ou plats individuels.
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles. Les mettre dans une casserole d'eau froide salée et porter à ébullition. Laisser ensuite frémir 5 à 10 bonnes minutes. Les pommes de terre doivent devenir tendre. Egoutter.
Pendant ce temps, pelez les pommes et les couper en lamelles fines. Les déposer faire revenir dans une poele avec une pointe de beurre et les oignons émincés (surgelés, sinon faites les revenir un peu avant de déposer les pommes). Faire revenir l'ensemble 5 minutes sur feu vif.
Dans un bol, mélanger la crème fraiche avec le lait. Saler et poivrer.
Découper le camembert en morceaux.
Dans vos moules beurrés, déposer sur le fond les pommes de terre cuites puis le mélange pomme/oignons. Verser 2 cuillères à soupe dans chaque moule du mélange crème/lait et recouvrir de morceaux de camembert.
Enfourner pour environ 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné.