Du lait de vache allégé narurel !

Publié le 30 mai 2007 par Chantal Doumont

Du lait de vache allégé découvert par hasard après mutation génétique!

Des scientifiques néo-zélandais élèvent une lignée de vaches dont le lait est pauvre en graisse, après la découverte par hasard d'une mutation génétique survenue spontanément chez un animal. La société de biotechnologie Vialactia a expliqué que ce lait, riche en acides gras oméga-3 bénéfiques pour la santé, fournit du beurre aussi facile à étaler que de la margarine, même quand il est frais.

En 2001, à la faveur d'une expérience sur un troupeau de vaches laitières, des chercheurs ont découvert que l'une d'elles, baptisée par la suite Marge, portait le gène muté. Bien qu'elle ressemble à n'importe quelle autre vache, des tests ont révélé que son lait contenait environ 1 pour cent de graisse, alors que le pourcentage normal est de 3,5 pour cent pour le lait entier. Les descendants de cette vache eux aussi produisent du lait allégé, preuve que la transmission génétique est à caractère dominant.

 
La firme espère commercialiser en 2011 le premier troupeau de vaches productrice de lait allégé et de beurre à tartiner.