Voici la recette de ma copinaute "Coupe et Cuit". Cela fait bien longtemps que je lorgne sur son pain. Mais je n'avais pas eu l'occasion de réaliser sa recette. C'est en cuisinant mes rillettes maison que je me suis décidé. La bonne odeur du bon pain chaud. Un peu de rillettes entre les tranches, des petits cornichons et c'est le paradis. C'est une recette vraiment facile à faire.
Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 2 ou 3 heures 10 Temps de cuisson : 20-25 minutes Quantité : 6 petits pains
Ingrédients :
- 315 ml d'eau
- 1 sachet de levure boulangère
- 400 grammes de farine à pain aux céréales
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- Un peu de farine blanche
Préparation :
- Mélanger la levure à l'eau tiède. Laisser reposer pendant 10 minutes.
- Dans un saladier mélanger la farine, le sel, le sucre, l'huile d'olive et verser l'eau.
- Pétrir la pâte pendant une dizaine de mintues.
- Recouvrir la pâte d'un torchon propre pendant 2 heures.
- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Fariner légèrement le dessus du papier sulfurisé.
- Former 6 boules avec la pâte, si besoin saupoudrer d'un peu de farine pour que ça ne colle pas.
- Déposer chaque boule de pâte sur le papier sulfurisé. Vous pouvez saupoudrer de graines de sésame ou de pavot.
- Recouvrir et laisser la pâte monter encore 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner pendant 20-25 minutes selon les fours.
- Laisser refroidir avant de servir.
Vous pouvez utiliser d'autre farine pour réaliser ces petits pains. Ils sont parfaits pour accompagner des rillettes maison. Vous pouvez également les utiliser en sandwich. Comme par exemple un sandwich aux rillettes, au saumon, au jambon... Il est possible d'assaisonner la pâte d'épices pour lui donner un goût complètement différent, comme du cumin, du curry, ou bien du piment d'Espelette. Vous pouvez si vous êtes pressé les faire reposer juste 2 heures. C'est juste un peu moins moelleux.